منتديات جرح العراق
من كل بلد اكله مميزه Ezlb9t10
منتديات جرح العراق
من كل بلد اكله مميزه Ezlb9t10
منتديات جرح العراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا وسهلا بيك يا زائر في منتديات جرح العراق
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 من كل بلد اكله مميزه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جرح العراق
.::|نائب المدير|::.
جرح العراق


البلد : من كل بلد اكله مميزه Iraq11
الجنس : ذكر
المزاج : من كل بلد اكله مميزه 310
المهنه : من كل بلد اكله مميزه Electr10
عدد الرسائل : 317
العمر : 50

من كل بلد اكله مميزه Empty
مُساهمةموضوع: من كل بلد اكله مميزه   من كل بلد اكله مميزه Emptyالخميس ديسمبر 16, 2010 10:47 am

حبيت اطرح فكرة واتنمى انو الكل يشارك معنا

طبعا نحن نعرف ان موقع جرح العراق،يحمل الكثير من الجنسيات،

شخص سعودي , شخص مغربي،شخص اردني،شخص اماراتي ،شخص مصري،شخص لبناني.....سوري.....الخ

الفكرة

انو كل شخص يحط الاكلة الي تشتهر بيها بلده،بس ما يحط اسمها بس ،يحط كيفية تحضيرها من الالف للياء،وبطريقة سهلة حتى يمكن للباقيين يفهمو ويطبقوا ويذوقو اهاليهم.

اتمنى الكل يشارك, وارجو التثبيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جرح العراق
.::|نائب المدير|::.
جرح العراق


البلد : من كل بلد اكله مميزه Iraq11
الجنس : ذكر
المزاج : من كل بلد اكله مميزه 310
المهنه : من كل بلد اكله مميزه Electr10
عدد الرسائل : 317
العمر : 50

من كل بلد اكله مميزه Empty
مُساهمةموضوع: رد: من كل بلد اكله مميزه   من كل بلد اكله مميزه Emptyالخميس ديسمبر 16, 2010 10:53 am

الدولمة العراقية خطوة خطوة بالصور





من كل بلد اكله مميزه Insaed_04
اكله من العراق


من كل بلد اكله مميزه Cdba07247aa5a392829cc1fae144e10e


من كل بلد اكله مميزه 7f0a3785a8cab3e5b1488c1e40f3b14f


من كل بلد اكله مميزه F9137ddffa6923d56eeb2db58c730aa0


من كل بلد اكله مميزه A204d86be18a816caf283358accdac8f


من كل بلد اكله مميزه 3d200d42152952a34ec5616a95fe1643


من كل بلد اكله مميزه Ac2be609a13211b521e7adf3c68991d4


من كل بلد اكله مميزه 474d340c2133fe53e087fb22a9062aa7


من كل بلد اكله مميزه 25cf47d7bdc9e1d6d1a02ce0ce42d60d


من كل بلد اكله مميزه 3994b1c382e196387ff6e2cda57a27a9


من كل بلد اكله مميزه E4bd28cc6f59c04db88d466c6fc3cf05


من كل بلد اكله مميزه E08151daac0357a73e9169bbb5073c0f


من كل بلد اكله مميزه 7d98f6cd1470549a9338efbe3e067545


من كل بلد اكله مميزه 7d98f6cd1470549a9338efbe3e067545

من كل بلد اكله مميزه Fb623d4c684f5ae37144350d6b78aa80

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جرح العراق
.::|نائب المدير|::.
جرح العراق


البلد : من كل بلد اكله مميزه Iraq11
الجنس : ذكر
المزاج : من كل بلد اكله مميزه 310
المهنه : من كل بلد اكله مميزه Electr10
عدد الرسائل : 317
العمر : 50

من كل بلد اكله مميزه Empty
مُساهمةموضوع: رد: من كل بلد اكله مميزه   من كل بلد اكله مميزه Emptyالخميس ديسمبر 16, 2010 11:03 am

اقدم لكم طريقة الكبسة السعودية باللحم

من كل بلد اكله مميزه Image101copyzs1


من كل بلد اكله مميزه Image102copyuq9

المقادير

لحمة (حسب الكمية)
رز بسمتي (حسب الكمية )
حبهان
قرنفل
قرفة عيدان ومطحونة
زبيب
حبة طماطم
2 حبة فلفل أخضر
2حبة بصل
كركم أو ظعفران
مكسرات (بندق ولوز وفستق)

الطريقة

نحمر البصلة في الزيت
نضيف للبصلة الحبهان والقرفة العيدان والمطحونة والقرنفل والزبيب والطماطم والفلفل والكركم او الزعفران والمكسرات
ويقلب لمدة 3 دقائق
وبعد كدة نضيف شوربة (مرقة)
وبعدها نضيف الرز والماء حسب الكمية
ونستنا لحد الرز ما يشرب الماء والشربة ونرفع الرز علي نار هادئة لحد ما يستوي
ممكن نحط اللحمة علي وش الطبق أو وسط اللحمة

ونقدم الطبق

وبا الهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جرح العراق
.::|نائب المدير|::.
جرح العراق


البلد : من كل بلد اكله مميزه Iraq11
الجنس : ذكر
المزاج : من كل بلد اكله مميزه 310
المهنه : من كل بلد اكله مميزه Electr10
عدد الرسائل : 317
العمر : 50

من كل بلد اكله مميزه Empty
مُساهمةموضوع: رد: من كل بلد اكله مميزه   من كل بلد اكله مميزه Emptyالخميس ديسمبر 16, 2010 11:32 am

الباجة والتشريب في العراق .. فطور صباح الزمن الجميل
من كل بلد اكله مميزه 160827112
الباجة أكلة عراقية خالصة اشتهرت بها العاصمة بغداد، ولكنها غزت جميع محافظات العراق بما فيها محافظات كردستان.. وكانت الأكلة الأكثر شهرة في سنوات الخمسينات والستينات، ولها مطاعم خاصة يديرها أسطوات معروفون بصنعها كانوا يعرفون بـ«القاورمجية»، وكانت الباجة هي الوجبة الصباحية لمعظم أصحاب المحلات والتجار في سوق قيصرية أربيل

من كل بلد اكله مميزه 826236331
مدينة اربيل عاصمة أقليم كوردستان

فقد اعتاد هؤلاء على افتتاح صباحاتهم بتناول هذه الوجبة الدسمة المشبعة بالدهون، ولكن ضمن مراسيم محددة.

فمن يشتهي الباجة التي كان لها مطعمان فقط في تلك السنوات، حيث كان عدد سكان أربيل بحسب بعض شيوخ المدينة لا يتجاوز التسعين ألفا، لا بد أن ينهض الفجر ويصلي الركعتين المفروضتين، ثم يتوجه إلى أحد الحمامات الشعبية في المدينة يغتسل فيه ساعة أو ساعتين، ثم يدخل كالعادة إلى أحد مطعمي الباجة ليتناول

وجبة ثقيلة من هذه الأكلة الشعبية قبل أن يفتح محله، ولا ندري الربط بين ارتياد الحمام وتناول هذه الأكلة،

ولكن هذه كانت عادة الأربيليين

من كل بلد اكله مميزه 141219415

[b][b]ومن لا يتحمل هذه المراسيم اليومية كان يذهب مباشرة دون الحمام إلى أحد مطاعم التشريب ليتناول قدرا كبيرا من هذه الأكلة التي كان الأسطة يغمر خبزين أو أكثر في ماعون كبير ويملئه باللحم والعظم.
وكانت مطاعم التشريب أيضا لا يتجاوز عددها مطعمين أو ثلاثة، من أشهرها «مطعم الحاج عثمان» في سوق القيصرية الذي كان يفتحه منذ ساعات الفجر، ويغلقه مع شروق الشمس، وكانت تلك الأكلة أيضا مقتصرة على الفطور، ويندر أن يطلبها أحد في وجبات الغداء أو العشاء بالمطاعم




[/b]
[/b]
من كل بلد اكله مميزه 957312720

اكلة عراقية لذيذة

يقول العم عبد القادر حسن وهو رجل في الستينات من عمره وكان له محل لبيع الأقمشة داخل سوق القيصرية تركه اليوم لولده يديره، ولكنه يتردد في بعض الأحيان على هذا المحل: «في الستينات كانت أربيل صغيرة جدا، ولذلك كان عدد مطاعمها قليلا أيضا، ومعظم المحلات كانت متركزة في سوق القيصرية، التي كانت السوق الوحيدة في المدينة، وكان مطعم الحاج عثمان القاورمجي هو المطعم الأشهر في المدينة، لأن المطاعم بالشكل الحالي من حيث تقديم الأرز والمرق كوجبة رئيسية لم تكن منتشرة جدا، كانت مطاعم الباجة والتشريب في تلك السنوات هي الأكثر رواجا، ومعظم روادها من أصحاب الدكاكين في السوق، واليوم عندما أمر بالقرب من مكان ذلك المطعم القديم الذي تحول إلى محل لبيع المواد الزراعية أتحسر على تلك الأيام من الزمن الجميل، ورغم أننا كنا نأكل هذه الوجبات الثقيلة بشكل يومي، ولكن صدقني لم نكن في تلك الفترة نسمع عن الأمراض التي أصبحت منتشرة هذه الأيام والتي باتت تنهش أجساد الجميع مثل، ارتفاع الكولسترول أو أمراض القلب أو السكري والضغط، مع أننا كنا نلتهم جميع تلك الأكلات المشبعة بالدهون واللحوم، وأتعجب هذه الأيام عندما أرى شابا أو رجلا لم يكد يبلغ الأربعين وقد أصيب بجلطة قلبية بسبب هذه الأعراض

من كل بلد اكله مميزه 429007632

تشريب اللحم


وتابع: «صدقني، معظم أكلات ذلك الزمن كانت تعد بدهون حيوانية وليست نباتية، ولكنني أسمع اليوم بأن أي شيء يؤخذ من الحيوان هو مضر بصحة الإنسان، خصوصا وأنها ترفع من نسبة الكولسترول في الدم».


من كل بلد اكله مميزه 601024221



وألأطيب وية هالأكلات يا أخوان المخلل.. واوو من هالطرشي البغدادي

ويقول الحاج وهاب محمد وهو في السبعين من عمره: «عندما كنت صاحب محل بالقيصرية بتلك السنوات، كنت أرى الحمالين وهم يحملون على ظهورهم كيسا أو كيسين كبيرين من الحنطة أو الشعير ويسيرون بها من سوق العلافين إلى بيوت الناس دون أن يقول أحدهم (آه) أو يشتكي من ألم أو مرض، وأتحدى أي شاب في هذا الزمن أن يستطيع حمل ربع كيس من الحنطة أو الأرز دون أن يتحول غدا إلى طبيب العظام ليعالج له (انزلاقا) أو ألما في الفقرات».

من كل بلد اكله مميزه 824159671

لابد من وجود / البصل ألأخضر.. ضروري


ويقسم العم سيد نوري إنه رأى بعينه رجلا قرويا جاء إلى مطعم للتشريب وغمس ثمانية أرغفة من الخبز في التشريب وتناوله، ثم حرك يديه على بطنه وقال «الحمد لله، ولو أنني لم أشبع بعد

من كل بلد اكله مميزه 365020575

بعد هالأكلات الدسمة لابد من كم أستكان / چاي سنگين


ويقول العم سيد: «الناس في تلك السنوات كانوا فقراء يكدحون ويعملون كل شيء بأيديهم، وكانوا لا يملكون السيارات التي أصبحت اليوم في متناول الجميع، كانت كل روحاتهم وغدواتهم بالمشي، حتى باصات مصلحة الركاب في تلك الفترة كانت خالية دائما، بل إن كثيرين منهم كانوا يسافرون إلى القرى القريبة من أربيل مشيا على الأقدام، ويبدو أن هذا هو العامل الذي أعطاهم الصحة والعافية»، وتابع: «أشتهي كثيرا اليوم أن أتناول التشريب أو على الأقل وجبة من القيمر الكردي الصباحي، ولكن الدكتور منعهما عني بتاتا بسبب ارتفاع نسبة الكولسترول عندي

من كل بلد اكله مميزه 570070894

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من كل بلد اكله مميزه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جرح العراق :: اقسام المرأه :: قسم فنون _الطبخ-
انتقل الى: